Das Weingut Hans Wirsching ist ein Familienbetrieb, zählt zu den bekanntesten und größten Privatweingütern Frankens und ist Mitglied im VDP – die Prädikatsweingüter.
Seit vielen Generationen betreibt die Familie Wirsching Weinbau in Iphofen. Dr. Heinrich Wirsching, der charismatische Seniorchef, baute seit den 60er Jahren aus einem Geheimtipp das größte private Weingut Frankens auf. Mittlerweile leitet seine Tochter Andrea Wirsching das 90 Hektar-Gut mit seinen 30 festen Mitarbeitern.
Die Weine des Weingut Hans Wirsching wachsen an den Hängen des Steigerwaldes, der sog. „Keuperstufe“ des fränkischen Trias. Gipskeuper besteht aus Tonsedimenten, die sich in der Zeit der Dinosaurier in einer flachen, sumpfigen Landschaft ablagerten. Die Gipsschichten entstanden, als die flachen Gewässer austrockneten. Die Keuper-Weine haben eine dichte, volle Mineralität und eine weiche Säure. Typisch sind kräutrige Noten, eine feine Frucht und ein langer Nachhall.
Silvaner, Riesling und Scheurebe sind die wichtigsten Weine des Weingutes. Doch auch die Burgundersorten werden immer wichtiger in einem Klima, das dem von Burgund vor 40 Jahren ähnelt. 90 % der Weine sind trocken ausgebaut. Seit 2019 ist das Weingut Wirsching Mitglied von „Fair’n Green“- einem offiziellen Zertifikat für nachhaltigen Weinbau. In allen Weinbergen wird komplett auf den Einsatz von Insektiziden, Herbiziden und Kupfer verzichtet. „Als Familienunternehmen wissen wir, wie wichtig eine gesunde Umwelt ist, die wir für die Zukunft unserer Kinder und unserer Kunden gewährleisten wollen“, so Andrea Wirsching. Höchste Anerkennung und Spitzenplätze bei Probeverkostungen im In- und Ausland sind der Erfolg der Qualitätsphilosophie. So wurde das Weingut beispielsweise vom Genussmagazin Selection als „Weingut des Jahres 2023“ ausgezeichnet.
Weingut Hans Wirsching
Ludwigstraße 16
97346 Iphofen
Deutschland
Sie müssen den Inhalt von reCAPTCHA laden, um das Formular abzuschicken. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten mit Drittanbietern ausgetauscht werden.
Mehr Informationen