Das Traditionsweingut von Hövel, bereits 1803 gegründet und mit Maximilian von Kunow in der 7. Generation geführt, liegt nahe dem unberührten Altarm der Saar in KonzOberemmel, dessen Ursprünge des Weinbaus wohl schon auf die Zeit der Kelten zurückzuführen sind.
Von Hövel bewirtschaftet insgesamt 21,5 ha Steillagen. Zu den wichtigsten Lagen gehören neben dem weltberühmten Scharzhofberg auch die Oberemmeler Hütte, die sich in Alleinbesitz des Weingutes befindet sowie die herausragende Monopollage „Hörecker“, ein „Filetstückchen“ im Kanzemer Altenberg.
Die naturnahe Bewirtschaftung der Weinberge erfolgt nach den strengen Richtlinien des Verbands „Fair & Green“, der für nachhaltige Bewirtschaftung und Weingutsführung sein Siegel vergibt. Verzicht auf Herbizide, Mineraldünger und Pestizide ist hierbei selbstverständlich und spiegelt die Philosophie des Weingutsbesitzers wider.
Unterhalb des alten Abteihofgebäudes werden im alten Klosterkeller aus dem 12. Jahrhundert die Weine handwerklich und spontan ausgebaut. Eine schonende Behandlung des gesunden und wertvollen Lesegutes garantiert Weine, die sich durch exzellente Qualität und Langlebigkeit auszeichnen.
Die überwiegend feinherb und feinfruchtig ausgebauten Weine spiegeln den typischen Saarweinstil wider, der die Region schon seit dem vorherigen Jahrhundert weltweit bekannt und berühmt gemacht hat. Für Aufsehen haben in den letzten Jahren auch die trocken ausgebauten von Hövel Weine gesorgt.
Die naturbelassenen Weine verführen mit den Mineralitäten des Devonschiefers und der typischen Säurestruktur des Rieslings und lassen den Weinberg fast schmeckbar werden. Eleganz und Filigranität mit moderatem Alkoholgehalt versprechen unbeschwerten Trinkgenuss.
Bei aller Tradition geht das Weingut auch neue Wege mit Projekten wie Crossmosel, eine Zusammenarbeit mit der Sterneköchin Lea Linster aus Luxemburg und dem daraus entstandenen LMEAAX Riesling oder die „Twin Wineries Initiative“, einem Netzwerk deutscher und israelischer Winzer, die den Austausch von Know-How fördern und nicht zuletzt dem Projekt Wurzelwerk, das Terroir durch vier verschiedene Winzer aus vier verschiedenen Anbaugebieten erlebbar wird.
Das Weingut, das Mitglied im VDP, dem Verband Deutscher Prädikatsweingüter ist, wird von Weinkritikern hoch gelobt: Gault & Millau 3 rote Trauben; Eichelmann 3 ½ Sterne, Tendenz steigend;
Der Feinschmecker FFFFF; Falstaff 4 Sterne; Vinum 3 Sterne; Wein-Plus W++.
Weingut Von Hövel
Agritiusstraße 6
54329 Konz
Deutschland
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